actividades

ACIVIDADES

ACTIVIDADES APARATO DIGESTIVO EN GENERAL

Cómo llegan mejor los alimentos al estómago, ¿masticándolos mucho o poco? ¿por qué?


  • ¿En que órgano del aparato digestivo se detiene la comida?


















  • ¿Para que sirve la saliva?


















  • ¿Qué pasa cuando tienes un corte de digestión?


















  • Une cada parte del aparato digestivo con a función que realiza.

















  • Faringe
    Formación bolo alimenticio
    Estómago
    Deglución
    Boca
    Conducción del alimento hasta el estómago
    Intestino grueso
    Descomposición del alimento
    Esófago
    Paso de sustancias aprovechables a la sangre
    Intestino delgado
    Conducción de las sustancias no asimilables

    ¿Qué inconvenientes le encuentras a la costumbre de algunas personas de comer deprisa y no mastica suficiente los alimentos?


  • Describe algunas acciones que hayas visto hacer con los dientes y que no sean recomendables, como partir nueces.


















  • Cuando llevas varias horas sin comer, tienes sensación de hambre, ¿dónde sientes esa sensación?


















  • ¿Qué haces para satisfacer esa necesidad?


















  • ¿Qué crees que le irá sucediendo a una manzana desde que empiezas a comerla?


















  • ¿Para que sirven los labios, los dientes y la lengua?


















  • ¿Utilizamos alguna de estas partes cuando hablamos?


















  • ¿Cómo es posible que en el estómago quepan todos los alimentos que tomamos en una comida?

















  • Dientes

    Tratar de localizar con la lengua nuestros dientes y contar los que tenés con la ayuda de un espejo.


  • ¿Son todos iguales? ¿Qué diferencias hay?


















  • Cuando comes un bocada, mordes con unos dientes y masticás con otros, ¿Cuáles y por qué?










  • 1- ¿Cuáles son los sistemas de órganos que intervienen en el proceso de la nutrición?
    2- ¿Por qué el organismo debe eliminar sustancias?


    LA FUNCIÓN DIGESTIVA EN EL SISTEMA DIGESTIVO
    El proceso digestivo, como cualquier otra función vital, proporciona los medios de supervivencia para todo el organismo, pero también requiere la colaboración de otros sistemas. La principal contribución del sistema digestivo al mantenimiento general (mantenimiento de constantes en el medio interno, por ejemplo, la temperatura corporal) es la capacidad para mantener constante la concentración de nutrientes en el ambiente interno. Esto lo realiza rompiendo los grandes y complejos nutrientes en nutrientes más simples y pequeños que pueden absorberse más fácilmente.
    Para llevar a cabo sus funciones, el sistema digestivo requiere la contribución funcional de otros sistemas del organismo. La regulación de la motilidad y secreción digestiva requiere la participación activa del sistema nervioso y del endocrino. El oxígeno necesario para la actividad digestiva requiere el correcto funcionamiento de los sistemas respiratorio y circulatorio. El armazón del organismo (sistemas tegumentario y esquelético) es necesario para soportar y proteger los órganos digestivos. Los músculos esqueléticos deben funcionar si se desea que la ingestión, la masticación, la deglución y la defecación trabajen con normalidad.
    Como puedes ver, el sistema digestivo no puede trabajar solo, como tampoco otros órganos o sistemas.
    El organismo constituye un auténtico sistema integrado, y no una colección de componentes independientes.







    A) Encerrá con un círculo azul el nombre de los órganos que conforman el “tubo digestivo” y con rojo los que son considerados “glándulas anexas”.

    B) Nombra las funciones más importantes de cada uno de los órganos señalados en el esquema.






    A) Leé, atentamente, las siguientes oraciones y...

    1....Coloca una C en las que consideres correctas y una I en las incorrectas.
    2....Corregí a las que oraciones que señalaste como incorrectas.

    a) (……)La absorción gástrica ocurre en los intestinos

    b) (……)Las vellosidades intestinales disminuyen la superficie de absorción del
    intestino grueso.

    c) (……) Todos los desechos metabólicos celulares son eliminados del cuerpo en la
    materia fecal.

    d) (……) La digestión mecánica no guarda relación alguna con los músculos del
    Estómago.

    e) (……) La bilis es producida en la vesícula biliar.

    f) (……) La enzima Ptialina permite degradar los Hidratos de Carbono, cuando los alimentos se mezclan con saliva...


    g) (……) En el tubo digestivo no ocurren movimientos...

    h) (……) En el esófago se absorben las proteínas...

    i)(……)En la boca no ocurre digestión química...

    j) (……) En la digestión del agua, minerales y vitaminas no intervienen enzimas...

    k) (……) Los lípidos son digeridos químicamente en el intestino delgado...

    l) (……) La única función de la boca es la de la masticación...

    m) (……) En el esófago no existe la digestión química...

    n) (……) El jugo gástrico es una de las secreciones del intestino delgado...

    o) (……) Los movimientos de segmentación son característicos de los intestinos...

    p) (……) El jugo gástrico tiene acción bactericida, contribuyendo así, a las defensas corporales...
    r) (……) No hay relación alguna, entre el funcionamiento del sistema digestivo y el circulatorio...

    C) Seleccioná para la siguiente frase, la/s opciones que las completan. En el caso de que consideres que ninguna corresponde:

    La digestión mecánica de los alimentos...
    1.... incluye los movimientos de segmentación de órganos, como el esófago.
    2.... considera al peristaltismo de la boca.
    3.... involucra el accionar de las enzimas digestivas.
    4.... promueve la absorción de nutrientes en el estómago.
    5.... contribuye a la formación del bolo alimenticio en el estómago.
    6.... favorece la formación del quimo en la faringe.
    7.... promueve el desplazamiento de los alimentos desde el intestino grueso al delgado.

    D) Señalá con una X la/s opción correcta, según corresponda, en cada caso:
    1. El HCL (ácido clorhídrico) se produce en:

    a)...el páncreas.
    b)...el estómago.
    c)...las glándulas salivales.
    d)...el duodeno.

    2. Las enzimas del jugo gástrico son:
    a)...tripsina.
    b)...lipasa gástrica.
    c)...renina.
    d)...pepsina.
    e)...amilasa.

    3. La función de la bilis es:
    a)...digerir almidón.
    b)...digerir lactosa.
    c)...emulsionar las grasas.
    d)...formar la materia fecal.

    4. El jugo pancreático es vertido en el:
    a)...hígado.
    b)...yeyuno.
    c)...estómago.
    d)...esófago.

    5. La bilis es producida en:
    a)...el hígado.
    b)...las glándulas salivales.
    c)...el colon.
    d)...el páncreas.

    6. La saliva contiene:
    a)...agua.
    b)...glucosa.
    c)...ptialina o amilasa.
    d)...renina.
    e)...jugo gástrico.

    7. En el intestino delgado:
    a)...se absorben nutrientes.
    b)...se absorbe agua.
    c)...se forma el quimo.
    d)...se forma la materia fecal.

    8. En el intestino grueso:
    a)...se elabora bilis.
    b)...se produce materia fecal.
    c)...se reabsorbe agua.
    d)...se produce jugo gástrico.













    En estaS paginaS podes encontar diversas acividades que te pueden servir de mucha ayuda ¡INTENTALO!

    http://www2.gobiernodecanarias.org/educacion/17/WebC/eltanque/pizarradigital/AparatoDigestivo/actividades/actividades1_p.html


    http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3E SO/diges/actividad6.htm